menu

Bahasa

resep sambal ikan bilis


Bahan :
  • ikan Bilis - 150 gram
  • serai  - 1 batang dan dipotong-potong
  • cabe kering - 5 biji , direndam dalam air hangat selama 15 menit dan dikeringkan sebelum digunakan
  • cabe merah segar - 3 biji
  • kunyit  - 3 cm , dikupas
  • bawang merah -  8 biji , dikupas lalu dipotong-potong
  • bawang putih  - 3 biji , dikupas lalu dipotong-potong
  • minyak goreng -  5 sdm
  • jahe - 5 cm , dikupas lalu dipotong-potong
  • belacan  -  1 sdm
  • asam jawa  - 1 sdm , dilarutkan dalam 10 ml air dan disaring
  • gula  -  secukupnya 
  • garam  -  secukupnya 

cara membuat

  1. buang kepala ikan Bilis ( jika tidak diinginkan ) lalu dicuci , dan dikeringkan dan sisihkan
  2. haluskan serai dan kedua cabe bersama-sama , sampai halus dengan menggunakan penumbuk , kemudian masukkan kunyit , lalu di haluskan lagi bersama-sama , tambahkan bawang merah dan bawang putih , dihaluskan lagi , Kemudian sisihkan
  3. masukkan minyak dalam wajan , kemudian masukkan juga bahan-bahan yang sudah dihaluskan , masukkan lagi jahe dan balacan , kemudian tumis hingga harum
  4. masukkan ikan Bilis dan tumis selama 1 menit , lalu tambahkan sedikit air asam jawa dan tumis lagi selama 1 menit
  5. tambahkan sisa air asam jawa dengan memasukkan perlahan-lahan , sampai rasanya sesuai dengan selera dan mengental
  6. tambahkan gula dan garam secukupnya , tumis beberapa menit
  7. siap disajikan

No comments:

Post a Comment