- ikan Bilis - 150 gram
- serai - 1 batang dan dipotong-potong
- cabe kering - 5 biji , direndam dalam air hangat selama 15 menit dan dikeringkan sebelum digunakan
- cabe merah segar - 3 biji
- kunyit - 3 cm , dikupas
- bawang merah - 8 biji , dikupas lalu dipotong-potong
- bawang putih - 3 biji , dikupas lalu dipotong-potong
- minyak goreng - 5 sdm
- jahe - 5 cm , dikupas lalu dipotong-potong
- belacan - 1 sdm
- asam jawa - 1 sdm , dilarutkan dalam 10 ml air dan disaring
- gula - secukupnya
- garam - secukupnya
cara membuat
- buang kepala ikan Bilis ( jika tidak diinginkan ) lalu dicuci , dan dikeringkan dan sisihkan
- haluskan serai dan kedua cabe bersama-sama , sampai halus dengan menggunakan penumbuk , kemudian masukkan kunyit , lalu di haluskan lagi bersama-sama , tambahkan bawang merah dan bawang putih , dihaluskan lagi , Kemudian sisihkan
- masukkan minyak dalam wajan , kemudian masukkan juga bahan-bahan yang sudah dihaluskan , masukkan lagi jahe dan balacan , kemudian tumis hingga harum
- masukkan ikan Bilis dan tumis selama 1 menit , lalu tambahkan sedikit air asam jawa dan tumis lagi selama 1 menit
- tambahkan sisa air asam jawa dengan memasukkan perlahan-lahan , sampai rasanya sesuai dengan selera dan mengental
- tambahkan gula dan garam secukupnya , tumis beberapa menit
- siap disajikan
Artikel resep / menu yang lainnya :
- Aneka resep masakan dengan bahan daging bebek
- Aneka resep masakan dengan bahan daging ayam
- Multi resep masakan lezat dan enak
- Aneka menu kue
- Aneka menu minuman segar
- Aneka resep yang pas dan cocok untuk hari lebaran
- Aneka puding
- Aneka resep khusus olahan sea food
- Resep resep olahan sup
- resep masakan dengan bahan udang
- Aneka menu jajanan buatan sendiri
- Aneka resep selai buatan sendiri
- Pelbagai olahan pasta
- Aneka menu sambal
- Ragam resep nasi goreng
- Ragam kuliner olahan salad
- Tips & Info
- Resep jadul
- Olahan pepes
- Aneka lauk - pauk
- Aneka menu sate
- Aneka soto
No comments:
Post a Comment