menu

Bahasa

ikan asam manis buah leci


Bahan A :
  • 150 gram ikan molly( bisa diganti dengan ikan yang lain )
  • 100 gram buah leci ( kalengan )
  • 50 gram buah nanas ( kalengan )
  • 1 biji paprika hijau ( dipotong kotak kotak )
  • 2 biji paprika merah ( dipotong kotak-kotak )
  • daun bawang ( secukupnya dirajang )
  • bawang putih ( secukupnya dirajang )
  • jahe secukupnya ( dipotong-potong miring )
bahan B :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula
  • lada ( secukupnya )
  • 1/2 ikan ( sesuai selera dan potong kotak-kotak )
  • 2 sendok makan bubuk custard
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
Bahan perendam :
  • 150 gram saus tomat
  • 150 gram saos cabe
  • 50 gram asinan Haw Flakes ( bungkus merah )
  • 80 ml air jeruk lemon
  • 2 sendok makan gula coklat
  • garam ( secukupnya )
Cara memasak :
  1. bersihkan ikan dan potong kotak-kotak, Rendam dengan bahan-bahan A dan bahan-bahan B
  2. taburi dengan tepung jagung dan goreng sampai berwarna coklat keemasan, kemudian angkat dan tiriskan
  3. Tumis bawang putih, air dan minyak, masukkan ke dalam saus asam manis , masak dan aduk terus menerus sampai gula meleleh seluruhnya , kemudian tambahkan bumbu perendam dan aduk lagi
  4. masukkan paprika merah dan paprika hijau, Daun bawang dan aduk rata. tambahkan tepung jagung biar lengket, masak sampai mendidih. masukkan ikan dalam mangkok dan masukkan buah Leci dan nanas
  5. sajikan dengan nasi putih

No comments:

Post a Comment