Bahan bahan :
- 1 ekor ( 800 gram ) ; bebek mentok , buang Kepala dan kakinya , cuci bersih
- 2 sendok makan ; air jeruk nipis
- 3 siung ; bawang putih , diparut
- 1 sendok makan ; jahe , diparut
- 1 sendok teh ; garam
- 5 sendok makan ; minyak sayur untuk menumis
- 2 siung ; bawang putih , dicincang halus
- 75 gram ; bawang bombay , dipotong menjadi 6 bagian
- 1 liter ; air
- 2 sendok makan ; kecap manis
- 1 sendok ; saus hoisin
- 1 sendok makan ; saus tiram
- 2 sendok makan ; merica hitam butiran , ditumbuk kasar
- 50 gram ; paprika merah , dipotong kotak-kotak ( +/- ukuran 2 x 2 cm )
- 50 gram ; paprika hijau , dipotong kotak-kotak ( +/- ukuran 2 x 2 cm )
- cuci bersih bebek , potong menjadi 20 bagian , lumuri dengan air jeruk nipis , bawang putih , jahe dan garam , aduk sampai rata , Diamkan selama 30 menit
- Panaskan minyak , tumis 2 siung bawang putih hingga harum , kemudian masukkan bawang bombay , tumis lagi sampai layu
- masukkan potongan bebek berikut dengan perendamnya , aduk hingga daging berubah warna
- Tambahkan kecap manis ,saus hoisin , saus tiram dan merica hitam
- masukkan paprika merah dan paprika hijau , aduk rata , Kemudian angkat dan sajikan
- untuk menghilangkan bau amis bebek , lumuri bebek dengan air jeruk atau cuka diamkan beberapa saat
- potong bebek kecil-kecil , agar mudah menjadi lunak atau empuk
- saus hoisin adalah saus yang dibuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabe merah , berwarna kuning kecoklatan dengan cita rasa pedas dan manis , dijual dalam kemasan botol , biasa dipakai untuk bumbu perendam
No comments:
Post a Comment