menu

Bahasa

resep bubur udang jawa timur



Bahan bahan :
  • 300 gram ,- kacang tanah
  • 3-4 sendok makan ,- minyak goreng
  • ¾ sendok teh ,- garam
  • 2 sendok makan ,- kecap asin
  • 10 biji ,- bawang , dikupas dan dicincang agak kasar
  • 300 gram ,- udang , dikupas dan dicuci lalu dikeringkan
  • 100 gram ,- beras , dicuci lalu dikeringkan
  • 400 ml ,- air
  • sayur asin kering secukupnya
  • penyedap rasa ( sesuai dengan selera ) secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 batang ,- daun seledri , dicuci lalu dikeringkan dan dipotong kecil-kecil
cara membuat :
  1. cuci dan keringkan kacang tanah. goreng segera untuk mencegah air meresap dalam kacang. kecilkan api. tumis kacang terus menerus dalam wajan sampai airnya kering.
  2. tambahkan dalam kacang tanah ,1 sdm  minyak dan ½ sdt garam. Terus tumis sampai kacang menjadi berwarna kecoklatan , kemudian diangkat dan biarkan dingin.
  3. Panaskan 2-3 sdm, minyak dalam wajan yang baru. masukkan bawang dan tumis sampai lembut.
  4. masukkan udang dan sisa garam. Tumislah udang sampai matang , kemudian angkat dan sisihkan.
  5. Letakkan beras dalam panci dan tambahkan air. didihkan dan masak sampai nasi menjadi lunak / terpecah.
  6. tambahkan udang goreng. sayur asin kering dan kecap asin. bubur sampai tahap ini Seharusnya mulai berair. Jika belum berair/lunak . Tambahkan air lagi. aduk rata semua bahan-bahan. lalu didikan kembali , setelah itu diangkat. Jangan Tutup panci atau bubur akan mengental.
  7. untuk menyajikan. ambil bubur dalam mangkok saji , taburi dengan lada bubuk secukupnya dan lengkapi dengan daun seledri , makan dengan kacang goreng.

No comments:

Post a Comment