menu

Bahasa

kue martabak/terang bulan cokelat malang



bahan A :
  • 200 gram ,- tepung terigu (protein sedang segitiga)
  • 25 gram ,- coklat bubuk
  • 25 gram ,- susu bubuk
  • 50 gram ,- gula pasir
  • ½ sendok teh ,- baking powder
  • ½ sendok teh ,- garam
  • 350 ml ,- air
  • 1 sendok teh ,- ragi instan

bahan B :
  • 4 butir ,- telur
  • ¼ sendok teh ,- soda kue
  • 50 gram ,- gula pasir

bahan untuk olesan dan taburan :
  • 2 sendok makan ,- gula pasir
  • 150 ml ,- whipping cream
  • 300 gram ,- coklat pekat ( di-tim hingga meleleh)
  • 75 gram ,- kacang mete kupas ( disangrai dan dicincang kasar)
  • 2 sendok makan ,- mentega

cara memasak :
  • membuat ganache : campur dan aduk rata ,gula pasir ,whipping cream coklat pekat , Aduk-aduk hingga semua cokelat meleleh dan adonan menyatu
  • kocoklah bahan A , kecuali ragi instan , menggunakan mixer sampai lembut dan menyatu
  • tambahkan ragi instan. aduk rata, lalu diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang
  • kocok tersendiri bahan B, kemudian masukkan ke dalam adonan dari bahan A.terus aduk rata dan diamkan 15 menit
  • Panaskan wajan yang khusus untuk kue terang bulan manis
  • tuang adonan ,sambil ratakan dan tekan agar dinding wajan tertutup adonan
  • biarkan adonan, hingga mengeluarkan buih dan berongga. kemudian , ditaburi gula pasir lalu ditutup. biarkan hingga yang matang setelah itu Angkat kue
  • selagi panas. Belah kue dibagian tengah sama rata , lalu olesi ganache dan ratakan. kemudian taburi dengan kacang mete cincang. kemudian tangkupkan satu bagian dengan bagian lainnya
  • olesi kedua permukaan kue terang bulan dengan mentega
  • potong-potong dan sajikan


No comments:

Post a Comment