Bahan :
- 3 potong - daging dada ayam , tanpa tulang , di pukul-pukul
- minyak goreng - secukupnya
Bahan isi :
- 150 gram - daging giling
- 100 gram - daging ayam giling
- garam , merica bubuk - secukupnya
- 1/2 sendok teh - biji pala bubuk
- 2 sendok makan - bawang goreng
- 3 sendok makan - tepung panir
- 2 butir - telur
- 3 lembar - daging asap
- 50 gram - keju cheddar , dipotong memanjang sepanjang dada ayam
Bahan saus :
- 5 buah - bawang merah , di iris halus
- 30 gram - bawang bombai di cincang halus
- 2 sendok makan - mentega
- 2 sendok makan - saus tomat
- 1 sendok makan - kecap Inggris
- 1 sendok makan - saus maggi ( madu )
- 500 ml - kaldu ayam
- 1 sendok makan - tepung maizena ,di larutkan dengan sedikit air
Bahan pelengkap :
- 1 ikat kecil - wortel , di rebus
- jamur kaleng - secukupnya , di rebus sebentar
- 1 ikat - jagung muda ( baby corn ) , di rebus
- 10 gram kapri , di rebus sebentar
Cara membuat :
- campurkan daging giling , daging ayam giling , merica , garam , pala bubuk , bawang goreng , tepung panir dan telur , dan di aduk rata
- ambil selembar dadah daging ayam tanpa tulang , taruh sedikit adonan isi tipis-tipis , taruh daging asap di atasnya , kemudian letakkan adonan lebih tebal , di atas daging asap , beri keju sedemikian rupa , hingga keju terletak di tengah saat ayam digulung
- gulung daging ayam sambil dipadatkan dan bungkus dengan plastik , lakukan hal yang sama pada daging dada ayam yang lain , kukuslah selama 30 menit
- sambil menunggu daging ayam dikukus , buatlah sausnya :
- Tumis bawang merah dan bawang bombay ,di dalam mentega hingga harum , tambahkan saus tomat , kecap Inggris dan saus madu , aduk rata
- tuangi kaldu ayam , bila sudah mendidih , masukkan larutan maizena , masak kembali hingga adonan mendidih
- bila daging ayam sudah dingin , maka selanjutnya goreng daging ayam sampai kecoklatan dalam minyak panas
- sajikan bersama saus dan pelengkap sayuran ( 6 porsi )
No comments:
Post a Comment