menu

Bahasa

Cara membuat ayam gulung isi, cocok untuk hidangan lebaran




Bahan :

  • 3 potong - daging dada ayam , tanpa tulang , di pukul-pukul
  • minyak goreng - secukupnya

Bahan isi :

  • 150 gram - daging giling
  • 100 gram - daging ayam giling
  • garam , merica bubuk - secukupnya
  • 1/2 sendok teh - biji pala bubuk
  • 2 sendok makan - bawang goreng
  • 3 sendok makan - tepung panir
  • 2 butir - telur
  • 3 lembar - daging asap
  • 50 gram - keju cheddar , dipotong memanjang sepanjang dada ayam

Bahan saus :

  • 5 buah - bawang merah , di iris halus
  • 30 gram - bawang bombai di cincang halus
  • 2 sendok makan - mentega
  • 2 sendok makan - saus tomat
  • 1 sendok makan - kecap Inggris
  • 1 sendok makan - saus maggi ( madu )
  • 500 ml - kaldu ayam
  • 1 sendok makan - tepung maizena ,di larutkan dengan sedikit air

Bahan pelengkap :

  • 1 ikat kecil - wortel , di rebus
  • jamur kaleng - secukupnya , di rebus sebentar
  • 1 ikat - jagung muda ( baby corn ) , di rebus
  • 10 gram kapri , di rebus sebentar

Cara membuat :

  • campurkan daging giling , daging ayam giling , merica , garam , pala bubuk , bawang goreng , tepung panir dan telur , dan di aduk rata
  • ambil selembar dadah daging ayam tanpa tulang , taruh sedikit adonan isi tipis-tipis , taruh daging asap di atasnya , kemudian letakkan adonan lebih tebal , di atas daging asap , beri keju sedemikian rupa , hingga keju terletak di tengah saat ayam digulung
  • gulung daging ayam sambil dipadatkan dan bungkus dengan plastik , lakukan hal yang sama pada daging dada ayam yang lain , kukuslah selama 30 menit
  • sambil menunggu daging ayam dikukus , buatlah sausnya :
    • Tumis bawang merah dan bawang bombay ,di dalam mentega hingga harum , tambahkan saus tomat , kecap Inggris dan saus madu , aduk rata
  • tuangi kaldu ayam , bila sudah mendidih , masukkan larutan maizena , masak kembali hingga adonan mendidih
  • bila daging ayam sudah dingin , maka selanjutnya goreng daging ayam sampai kecoklatan dalam minyak panas
  • sajikan bersama saus dan pelengkap sayuran ( 6 porsi )






No comments:

Post a Comment