Bahan :
- 1 ekor - ayam , belah dadanya tidak putus dan dilebarkan
- 2 sendok teh - garam
- 400 ml - air
- minyak goreng - secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1 cm - jahe
- 1 cm - lengkuas
- 1/4 sendok teh - pala bubuk
- 1/2 sendok teh - merica bubuk
Bahan sambal “ uo ” :
- 8 buah - cabe merah
- 3 buah - cabe rawit
- 50 gram - tomat
- 3 /4 sendok teh - garam
- 3 /4 sendok teh - gula pasir
- 1/2 sendok teh - terasi , dibakar
- 1 1/2 sendok teh - air jeruk nipis
- 2 butir - bawang merah , diiris tipis
- 3 sendok makan - minyak goreng
Cara membuat :
- campur ayam , garam , bumbu halus dan air , masak dengan api kecil dan wajan tertutup , sampai ayam matang dan bumbu meresap
- goreng ayam sampai kecoklatan , angkat
- membuat sambal “ uo ” :
- kukus cabe merah , cabe rawit dan tomat , angkat. Masukkan garam , gula dan terasi , haluskan. Tambahkan air jeruk nipis , aduk hingga rata
- goreng bawang merah dalam minyak , siramkan bawang merah goreng dan minyaknya , ke atas sambal , aduk hingga rata
- sajikan ayam goreng dengan sambal
No comments:
Post a Comment