menu

Bahasa

Resep ayam goreng gandoriah sumatera barat






Bahan :
  • 1 ekor - ayam , belah dadanya tidak putus dan dilebarkan
  • 2 sendok teh - garam
  • 400 ml - air
  • minyak goreng - secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 1 cm - jahe
  • 1 cm - lengkuas
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 1/2 sendok teh - merica bubuk

Bahan sambal “ uo ” :

  • 8 buah - cabe merah
  • 3 buah - cabe rawit
  • 50 gram - tomat
  • 3 /4 sendok teh - garam
  • 3 /4 sendok teh - gula pasir
  • 1/2 sendok teh - terasi , dibakar
  • 1 1/2 sendok teh - air jeruk nipis
  • 2 butir - bawang merah , diiris tipis
  • 3 sendok makan - minyak goreng

Cara membuat :

  1. campur ayam , garam , bumbu halus dan air , masak dengan api kecil dan wajan tertutup , sampai ayam matang dan bumbu meresap
  2. goreng ayam sampai kecoklatan , angkat
  3. membuat sambal “ uo ” :
    • kukus cabe merah , cabe rawit dan tomat , angkat. Masukkan garam , gula dan terasi , haluskan. Tambahkan air jeruk nipis , aduk hingga rata
    • goreng bawang merah dalam minyak , siramkan bawang merah goreng dan minyaknya , ke atas sambal , aduk hingga rata
  4. sajikan ayam goreng dengan sambal





No comments:

Post a Comment