Bahan :
- 1 ekor - daging ayam , potong 8 bagian
- 2 lembar - daun salam
- 400 ml - air
- 3 1/2 sendok teh - gula merah
- 2 sendok teh - garam
- 2 sendok makan - minyak untuk , menumis
- minyak goreng - secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 1/2 sendok teh - ketumbar
- 6 siung - bawang putih
- 3 cm - kunyit dibakar
- 3 cm - jahe
- 2 cm - lengkuas
Bahan sambal :
- 6 buah - cabe merah
- 4 buah - cabe rawit
- 5 buah - bawang merah
- 1 buah - tomat
- 2 sendok teh - terasi
- secukupnya - garam
- 1/2 sendok teh - gula merah
- 2 sendok minyak - jelantah panas
Cara membuat :
- tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum , masukkan daging ayam , masak sampai berubah warna
- masukkan air , gula merah dan garam , sampai ayam matang dan bumbu meresap
- goreng ayam sampai kuning kecoklatan , angkat
- membuat sambal :
- goreng cabe merah , cabe rawit , bawang merah , tomat dan terasi , sampai tomat matang , angkat. Masukkan garam dan gula , haluskan , tambahkan minyak jelantah panas , aduk hingga rata
- sajikan bersama sambal terasi ( 10 porsi )
No comments:
Post a Comment