menu

Bahasa

Resep Ayam goreng Jogja






Bahan :

  • 1 ekor - daging ayam , potong 8 bagian
  • 2 lembar - daun salam
  • 400 ml - air
  • 3 1/2 sendok teh - gula merah
  • 2 sendok teh - garam
  • 2 sendok makan - minyak untuk , menumis
  • minyak goreng - secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 1/2 sendok teh - ketumbar
  • 6 siung - bawang putih
  • 3 cm - kunyit dibakar
  • 3 cm - jahe
  • 2 cm - lengkuas

Bahan sambal :
  • 6 buah - cabe merah
  • 4 buah - cabe rawit
  • 5 buah - bawang merah
  • 1 buah - tomat
  • 2 sendok teh - terasi
  • secukupnya - garam
  • 1/2 sendok teh - gula merah
  • 2 sendok minyak - jelantah panas

Cara membuat :

  1. tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum , masukkan daging ayam , masak sampai berubah warna
  2. masukkan air , gula merah dan garam , sampai ayam matang dan bumbu meresap
  3. goreng ayam sampai kuning kecoklatan , angkat
  4. membuat sambal :
    • goreng cabe merah , cabe rawit , bawang merah , tomat dan terasi , sampai tomat matang , angkat. Masukkan garam dan gula , haluskan , tambahkan minyak jelantah panas , aduk hingga rata
  5. sajikan bersama sambal terasi ( 10 porsi )




No comments:

Post a Comment