menu

Bahasa

resep kue carabikang




Bahan
  • 250 gram ,- tepung beras
  • 125 gram ,- gula pasir
  • ½ sendok teh ,- garam
  • 375 ml,- santan hangat dari ½ butir kelapa
  • 1/2 butir ,- telur dikocok
  • Pewarna kue merah dan hijau
cara membuat
  1. campur tepung beras , gula pasir dan garam , tuangi 60 ml santan hangat , uleni sampai adonan tidak melekat di tangan , kurang lebih 15 menit
  2. tambahkan sisa santan , sedikit demi sedikit sambil terus diuleni , setelah adonan agak cair , aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan licin
  3. Masukkan telur kocok , aduk rata dan istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit , lalu tutup dengan kain serbet
  4. bagi adonan menjadi 3 bagian , untuk diberi pewarna
  5. Panaskan cetakan carabikang , dipanaskan diatas api sampai cukup panas dan agak berasap
  6. tuangkan adonan putih , beri sedikit adonan merah dan hijau
  7. tunggu sampai muncul lubang-lubang kecil dan adonan kelihatan matang
  8. lepaskan kue dengan pisau bumbu atau alat pipi lain yang ujungnya berbentuk bulat
  9. sisipkan ujung pisau pada tepi kue , keluarkan kue sedemikian rupa hingga merekah , ketika terangkat keluar

No comments:

Post a Comment