menu

Bahasa

resep kue thokku


bahan bahan :
  • 250 gram ,- tepung ketan 
  • 100 ml ,- santan dari 1 butir kelapa 
  • 100 gram ,- gula pasir halus 
  • 1/4 sendok teh ,- garam
  • pewarna kue 
  • daun pisang , dipotong atau digunting seukuran kue

bahan isi :
  • 200 gram ,- kacang hijau yang sudah dikupas ( bisa langsung beli ) , dikukus hingga matang dan dihaluskan
  • 175 gram ,- gula pasir
  • 100 ml ,- santan dari ½ butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh – garam 
  • 1/2 sendok teh ,- vanili bubuk

cara membuat :
  1. membuat isi : - campurkan semua bahan untuk isi , di sebuah penggorengan yang cekung , jerang di atas api kecil , sambil diaduk hingga mengering dan dapat dibentuk , ambil kira-kira 2 - 3 sendok makan adonan , bulatkan dan setelah itu sisihkan 
  2. hangatkan santan , campurkan tepung ketan , gula dan garam , tuangi santan hangat , sambil diuleni , hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan . bagilah menjadi dua , sesuai selera untuk masing-masing diberi warna 
  3. bagilah adonan tepung ketan , sesuai dengan jumlah bulatan kacang hijau ,kemudian pipihkan , lalu diberi isi , tutup dan masukkan dalam cetakan kue Thok , yang telah diolesi minyak , tekan yang kuat supaya gambar tercetak . keluarkan dari cetakan , taruhlah di atas daun , kukus  15 menit ,atau  hingga matang 
  4. Setelah matang , siap disajikan
bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment