bahan bahan :
- 10 gelas ,- kaldu ayam yang dibuat dari tulang ayam
- 2 buah ,- tomat merah ukuran sedang ,direbus ,dihaluskan dan disaring
- 1 sendok makan ,- saus tomat botol untuk memberi warna merah
- 2 buah ,- wortel ukuran sedang , dikupas , dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
- 1 buah ,- kentang ukuran besar , dikupas , dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
- 1 buah ,- bawang bombay dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
- 1 sendok makan ,- tepung terigu + ½ kaldu
- 1/8 sendok teh ,- biji pala halus
- 1/8 sendok teh ,- merica halus
- 1 sendok teh ,- gula pasir
- 1 sendok teh ,- kaldu ayam instan
- garam secukupnya
- ½ gelas ,- rotelle ( pasta berbentuk bukaan botol ) atau Makroni atau pasta jenis lain , direbus sesuaikan petunjuk di kemasan
- 1 sendok makan ,- bawang goreng
- 1 sendok makan ,- irisan seledri
- 1 sendok makan ,- daun bawang
bahan untuk bakso ayam :
- 250 gram ,- daging dada ayam tanpa kulit ,dicincang
- 2 sendok makan ,- bawang merah goreng
- 1/8 sendok teh,- merica halus
- 1/8 sendok teh ,- biji pala halus
- ½ sendok teh ,- gula pasir
- garam secukupnya
cara membuat :
- aduk rata bahan bakso , lalu bulatkan menjadi bakso yang bergaris tengah kira-kira 1 cm
- didihkan kaldu , masukkan bakso ayam . kalau bakso sudah mengapung, angkat dan sisihkan
- setelah selesai , masukkan wortel , bawang bombay dan kentang ke kuah mendidih
- kalau sudah empuk , masukkan Sari tomat , saus tomat dan tambahkan merica , biji pala halus , gula pasir , kaldu instan , garam dan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air kaldu
- terakhir masukkan bakso , daun bawang dan seledri . setelah kaldu mendidih. matikan api
- kalau akan dihidangkan , taruh rotelli atau makaroni rebus di mangkok saji . Tuangkan sup panas . taburi dengan bawang merah goreng
- untuk 8 porsi
Artikel yang lainnya :
No comments:
Post a Comment