menu

Bahasa

olahan sup ngebor



bahan bahan :
  • 10 gelas ,- kaldu ayam yang dibuat dari tulang ayam
  • 2 buah ,- tomat merah ukuran sedang ,direbus ,dihaluskan dan disaring
  • 1 sendok makan ,- saus tomat botol untuk memberi warna merah
  • 2 buah ,- wortel ukuran sedang , dikupas , dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
  • 1 buah ,- kentang ukuran besar , dikupas , dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
  • 1 buah ,- bawang bombay dipotong kotak ukuran +/- 1 cm
  • 1 sendok makan ,- tepung terigu + ½ kaldu
  • 1/8 sendok teh ,- biji pala halus
  • 1/8 sendok teh ,- merica halus
  • 1 sendok teh ,- gula pasir
  • 1 sendok teh ,- kaldu ayam instan
  • garam secukupnya
  • ½ gelas ,- rotelle ( pasta berbentuk bukaan botol ) atau Makroni atau pasta jenis lain , direbus sesuaikan petunjuk di kemasan
  • 1 sendok makan ,- bawang goreng
  • 1 sendok makan ,- irisan seledri
  • 1 sendok makan ,- daun bawang
bahan untuk bakso ayam :
  • 250 gram ,- daging dada ayam tanpa kulit ,dicincang
  • 2 sendok makan ,- bawang merah goreng
  • 1/8 sendok teh,- merica halus
  • 1/8 sendok teh ,- biji pala halus
  • ½ sendok teh ,- gula pasir
  • garam secukupnya
cara membuat :
  • aduk rata bahan bakso , lalu bulatkan menjadi bakso yang bergaris tengah kira-kira 1 cm
  • didihkan kaldu , masukkan bakso ayam . kalau bakso sudah mengapung, angkat dan sisihkan
  • setelah selesai , masukkan wortel , bawang bombay dan kentang ke kuah mendidih
  • kalau sudah empuk , masukkan Sari tomat , saus tomat dan tambahkan merica , biji pala halus , gula pasir , kaldu instan , garam dan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air kaldu
  • terakhir masukkan bakso , daun bawang dan seledri . setelah kaldu mendidih. matikan api
  • kalau akan dihidangkan , taruh rotelli atau makaroni rebus di mangkok saji . Tuangkan sup panas . taburi dengan bawang merah goreng
  • untuk 8 porsi



No comments:

Post a Comment