bahan-bahan utama :
- 200 gram daging sapi cincang
- 8 butir telur puyuh rebus dan dikupas kulitnya
- 2 sendok makan tepung panir
- 2 sendok makan bawang merah yang sudah dipotong-potong dan digoreng
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh biji kembang pala [sudah halus]
- garam secukupnya
- 1 butir telur diambil hanya putih telur saja
- minyak goreng
- bahan pelengkap
- 2 buah wortel yang sudah dikupas dan dipotong-potong sebesar jari kelingking
- 1buah brokoli dipotong menjadi kuntum
- 1/4 sendok teh gula dan 1 gelas air
bahan untuk kuahnya :
- 1 bawang bombay dipotong kotak-kotak[1 cm]
- 1 buah tomat ukuran sedang dipotong kotak-kotak [ 1 cm]
- 4 sendok makan [ atau lebih ] kecap manis
- 1 sendok makan tepung panir
- 1/4 sendok teh merica halus
- 1/4 sendok teh biji pala
- 4 butir cengkeh utuh
- garam secukupnya
- 1 1/2 gelas air
- 2 sendok makan minyak goreng
cara membuatnya :
- bahan bahan utama di campur , aduk rata jadikan 8 bulatan , kecuali minyak goreng dan telur puyuh
- balut setiap telur puyuh dengan 1 bulatan daging , daging yang sudah berisi dengan telur puyuh, bulatkan lagi sampai rapi
- goreng sampai agak kecoklatan dan sisihkan
- Tumis bawang bombai sampai harum
- masukkan tomat dan aduk aduk sampai tomat menjadi lunak
- masukkan kecap dan bumbu-bumbu lainnya , [ kecuali tepung panir dan air ] aduk sebentar
- masukkan tepung panir dan aduk
- tambahkan air, kalau sudah mendidih , masukkan bakso yang berisi telur puyuh
- didihkan sampai kuahnya meresap dan agak kental ,lalu cicipi rasanya ,kalau perlu ditambah dengan kecap,setelah dirasa pas rasanya,angkat dan sajikan saat masih panas
- sayuran baru direbus sesaat ,sebelum bakso isi telur puyuh dihidangkan
- setelah itu sajikan dengan nasi hangat
Sumber : Mentari[MTR]
No comments:
Post a Comment