menu

Bahasa

menu nasi merah teriyaki

bahan-bahan :
  • 200 gram beras merah
  • 100 gram beras ketan
  • 1 lembar daun pandan
  • jahe sebesar ujung jari dimemarkan
  • 200 gram kacang tolo direndam sampai empuk
  • 1/2 liter air
  • 250 gram daging has dalam potong tipis-tipis [ sukiyaki]
  • 3 sendok makan kecap kikkoman
  • 2 sendok makan saus mirin
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • jahe [ukuran 2x 3 cm ] dihaluskan
  • gula pasir , garam, merica secukupnya
  • bahan untuk acar
  • 1/2 buah lobak
  • 1 wortel sedang diiris tipis-tipis
  • cuka atau jeruk lemon
  • gula pasir , garam secukupnya
cara membuat :
  1. campur beras merah dan ketan, cuci bersih
  2. beri air hingga 1/2 jari diatas permukaan beras, terus beri juga garam, jahe dan daun pandan
  3. Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk, masak sampai airnya habis
  4. masukkan kacang tolo dan aduk
  5. kukus nasi ketan merah hingga matang
  6. hidangkan nasi dengan teriyaki dan acar
  7. rendang daging sapi dengan 2 sendok makan kecap kikkoman, saus Mirin, bawang putih, kecap manis, saus tiram, jahe , gula pasir, garam dan merica selama 15 menit
  8. tumis daging bersama bumbu perendam nya
  9. beri sedikit air, tambahkan garam dan merica secukupnya. cicipi rasanya, tambah 1 sendok kecap kikkoman , saus tiram dan kecap manis
  10. untuk acarnya : remas lobak dan wortel dengan sedikit garam hingga berair ,lalu campur dengan bahan yang lain
catatan :  beras merah bisa diganti dengan beras putih

Sumber : Mentari[MTR]

No comments:

Post a Comment