bahan-bahan :
- 200 gram beras merah
- 100 gram beras ketan
- 1 lembar daun pandan
- jahe sebesar ujung jari dimemarkan
- 200 gram kacang tolo direndam sampai empuk
- 1/2 liter air
- 250 gram daging has dalam potong tipis-tipis [ sukiyaki]
- 3 sendok makan kecap kikkoman
- 2 sendok makan saus mirin
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- jahe [ukuran 2x 3 cm ] dihaluskan
- gula pasir , garam, merica secukupnya
- bahan untuk acar
- 1/2 buah lobak
- 1 wortel sedang diiris tipis-tipis
- cuka atau jeruk lemon
- gula pasir , garam secukupnya
- campur beras merah dan ketan, cuci bersih
- beri air hingga 1/2 jari diatas permukaan beras, terus beri juga garam, jahe dan daun pandan
- Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk, masak sampai airnya habis
- masukkan kacang tolo dan aduk
- kukus nasi ketan merah hingga matang
- hidangkan nasi dengan teriyaki dan acar
- rendang daging sapi dengan 2 sendok makan kecap kikkoman, saus Mirin, bawang putih, kecap manis, saus tiram, jahe , gula pasir, garam dan merica selama 15 menit
- tumis daging bersama bumbu perendam nya
- beri sedikit air, tambahkan garam dan merica secukupnya. cicipi rasanya, tambah 1 sendok kecap kikkoman , saus tiram dan kecap manis untuk acarnya : remas lobak dan wortel dengan sedikit garam hingga berair ,lalu campur dengan bahan yang lain
catatan :
beras merah bisa diganti dengan beras putih
Sumber : Mentari[MTR]
No comments:
Post a Comment