- 300 gram - cumi-cumi ukuran kecil
- 680 ml - air
- 15 gram - Mei su-un , direndam di dalam air panas
Bahan isian :
- 310 gram - daging ,acah/giling
- 225 gram - udang , dikupas dan dibersihkan , lalu dicincang
- garam ( secukupnya sesuai dengan selera)
- penyedap rasa ( secukupnya sesuai dengan selera )
- 3/4 sendok teh - tepung jagung / maizena
Bahan perasa :
- garam ( secukupnya sesuai dengan selera )
- penyedap rasa ( secukupnya sesuai dengan selera )
- 1 biji - kaldu yang berbentuk kotak
Bahan hiasan pelengkap :
- 2 batang - seledri , dipotong-potong
- 2 biji , bawang , dikupas dan dipotong-potong , lalu digoreng
- merica ( secukupnya sesuai dengan selera )
Cara memasak :
- pisahkan kepala cumi-cumi, dari kantung tintanya dan tulang muda dari cumi-cumi ,sisihkan kepalanya , kemudian cuci dan bersihkan cumi-cumi nya .Setelah itu ditiriskan
- bahan untuk isian : campur kan di dalam mangkuk , lalu aduk rata, kemudian isi lah masing-masing cumi cumi dengan bahan isian tadi, sampai 3/4 bagian dan gabungkan kepalanya kembali
- gunakan sisa dari campuran isi tersebut dan bentuklah seperti bola-bola
- didihkan 680 ml air dalam panci , kemudian masukkan cumi-cumi nya yang sudah di isi tadi dan bola-bola tadi , selama 3 menit , kemudian tambahkan bahan perasa dan angkat mi su-un nya , lalu masukkan ke dalam sup
- tambahkan hiasan pelengkap dan sajikan dalam mangkuk besar
- ketika membersihkan cumi-cumi angkat juga kulit yang berwarna kecoklatan di bagian luar kulit, supaya sup tetap berwarna jerni.
- sebelum mengisi cumi-cumi ,buatlah ikatan / simpul kecil pada ekor cumi-cumi untuk mencegah bahan isian yg keluar saat dimasak
Artikel resep / menu yang lainnya :
- Aneka resep masakan dengan bahan daging bebek
- Aneka resep masakan dengan bahan daging ayam
- Multi resep masakan lezat dan enak
- Aneka menu kue
- Aneka menu minuman segar
- Aneka resep yang pas dan cocok untuk hari lebaran
- Aneka puding
- Aneka resep khusus olahan sea food
- Resep resep olahan sup
- resep masakan dengan bahan udang
- Aneka menu jajanan buatan sendiri
- Aneka resep selai buatan sendiri
- Pelbagai olahan pasta
- Ragam kuliner olahan salad
No comments:
Post a Comment