menu

Bahasa

Sup Cumi - Cumi


Bahan :
  • 300 gram - cumi-cumi ukuran kecil
  • 680 ml - air
  • 15 gram - Mei su-un , direndam di dalam air panas

Bahan isian :

  • 310 gram - daging ,acah/giling
  • 225 gram - udang , dikupas dan dibersihkan , lalu dicincang
  • garam ( secukupnya sesuai dengan selera)
  • penyedap rasa ( secukupnya sesuai dengan selera )
  • 3/4 sendok teh - tepung jagung / maizena

Bahan perasa :

  • garam ( secukupnya sesuai dengan selera )
  • penyedap rasa ( secukupnya sesuai dengan selera )
  • 1 biji - kaldu yang berbentuk kotak

Bahan hiasan pelengkap :
  • 2 batang - seledri , dipotong-potong
  • 2 biji , bawang , dikupas dan dipotong-potong , lalu digoreng
  • merica ( secukupnya sesuai dengan selera )

Cara memasak :
  1. pisahkan kepala cumi-cumi, dari kantung tintanya dan tulang muda dari cumi-cumi ,sisihkan kepalanya , kemudian cuci dan bersihkan cumi-cumi nya .Setelah itu ditiriskan
  2. bahan untuk isian : campur kan di dalam mangkuk , lalu aduk rata, kemudian isi lah masing-masing cumi cumi dengan bahan isian tadi, sampai 3/4 bagian dan gabungkan kepalanya kembali
  3. gunakan sisa dari campuran isi tersebut dan bentuklah seperti bola-bola
  4. didihkan 680 ml air dalam panci , kemudian masukkan cumi-cumi nya yang sudah di isi tadi dan bola-bola tadi , selama 3 menit , kemudian tambahkan bahan perasa dan angkat mi su-un nya , lalu masukkan ke dalam sup
  5. tambahkan hiasan pelengkap dan sajikan dalam mangkuk besar
catatan :
  • ketika membersihkan cumi-cumi angkat juga kulit yang berwarna kecoklatan di bagian luar kulit, supaya sup tetap berwarna jerni.
  • sebelum mengisi cumi-cumi ,buatlah ikatan / simpul kecil pada ekor cumi-cumi untuk mencegah bahan isian yg keluar saat dimasak
bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment