bahan-bahan
- 200 gram dan cuci bersih
- 2 gelas kaldu ayam , merica ,garam [secukupnya] semua dicampur ,lalu dimasak .Setelah mendidih ,aduk sesekali sampai kaldunya asat
- 150 gram daging dada ayam tanpa kulit dan lemak potong berbentuk kotak 1 cm
- 2 buah jamur hioko rendam sampai Mekar di iris [ atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing diiris]
- 4 siung bawang putih dicincang
- ½ cm jahe dicincang
- 1 sendok teh minyak wijen [ kalau suka ]
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 gelas kaldu
- Merica [ secukupnya ]
- 1/4 sendok teh Tongcai
kuah untuk pelengkap
- 4 gelas kaldu ayam
- 1 sendok teh Tong cai
- 1/4 sendok teh gula
- Merica [ secukupnya ]
- 200 gram daun selada panjang [ siomak ] dipotong-potong
- 2 batang daun bawang kecil
cara membuat
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum , kemudian masukkan ayam dan diaduk masukkan jamur, merica, kecap manis dan saus tiram ,di aduk sampai rata
- masukkan kaldu dan tongcai , didihkan sampai kuahnya tinggal separuh kemudian beri minyak wijen [kalau suka]
- taruh daging ayam dan jamur di dasar 4 mangkuk berikut kuahnya, kemudian tutup diatasnya dengan nasi Aron, ratakan , kalau nasi Aron
- dirasakan terlalu keras , tuang 1- 2 sendok makan kaldu
- kukus selama 20 menit ,dihitung sejak mendidih
- kuah untuk pelengkap : didihkan kaldu ,tambahkan merica ,gula dan tongcai
- kalau akan dihidangkan : tangkupkan setiap mangkuk nasi tim di piring makan dan ketuk dasar mangkuk, supaya nasi tim lepas, kemudian angkat mangkuknya
- hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang
Sumber : Mentari[MTR]
No comments:
Post a Comment