menu

Bahasa

kuliner nasi tim kuah hawemitsi





bahan-bahan
  • 200 gram dan cuci bersih
  • 2 gelas kaldu ayam , merica ,garam [secukupnya] semua dicampur ,lalu dimasak .Setelah mendidih ,aduk sesekali sampai kaldunya asat
  • 150 gram daging dada ayam tanpa kulit dan lemak potong berbentuk kotak 1 cm
  • 2 buah jamur hioko rendam sampai Mekar di iris [ atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing diiris]
  • 4 siung bawang putih dicincang
  • ½ cm jahe dicincang
  • 1 sendok teh minyak wijen [ kalau suka ]
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 gelas kaldu
  • Merica [ secukupnya ]
  • 1/4 sendok teh Tongcai
kuah untuk pelengkap
  • 4 gelas kaldu ayam
  • 1 sendok teh Tong cai
  • 1/4 sendok teh gula
  • Merica [ secukupnya ]
  • 200 gram daun selada panjang [ siomak ] dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang kecil
cara membuat
  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum , kemudian masukkan ayam dan diaduk masukkan jamur, merica, kecap manis dan saus tiram ,di aduk sampai rata
  2. masukkan kaldu dan tongcai , didihkan sampai kuahnya tinggal separuh kemudian beri minyak wijen [kalau suka]
  3. taruh daging ayam dan jamur di dasar 4 mangkuk berikut kuahnya, kemudian tutup diatasnya dengan nasi Aron, ratakan , kalau nasi Aron
  4. dirasakan terlalu keras , tuang 1- 2 sendok makan kaldu
  5. kukus selama 20 menit ,dihitung sejak mendidih
  6. kuah untuk pelengkap : didihkan kaldu ,tambahkan merica ,gula dan tongcai
  7. kalau akan dihidangkan : tangkupkan setiap mangkuk nasi tim di piring makan dan ketuk dasar mangkuk, supaya nasi tim lepas, kemudian angkat mangkuknya
  8. hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang
Sumber : Mentari[MTR]

No comments:

Post a Comment