menu

Bahasa

resep kue Clorot purworejo


bahan bahan :
  • 50 gram ,- tepung beras
  • 50 gram ,- tepung terigu
  • 100 ml ,- air
  • 150 gram ,- gula merah , diiris halus
  • ¼ sendok teh ,- garam
  • 250 ml ,- santan , dari setengah butir kelapa
  • beberapa lembar daun janur ( daun kelapa yang masig muda ) buang tulang daunnya
  • lidi untuk menyemat

cara membuat :
  1. membuat corongnya : gulung helai daun janur dari bawah ke arah atas , dengan ujung bawah berbentuk runcing dan rapat. Sedangkan bentuk atasnya lebar lalu semat di bagian atas dengan lidi ( mulut corongnya )
  2. campur tepung beras dan tepung sagu terus diayak jadi satu
  3. masaklah air , gula dan garam hingga semua larut kemudian angkat dan saring
  4. campurkan santan dengan air gula , aduk rata , kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung , sambil diaduk , hingga licin dan rata
  5. siapkan kukusan dengan Sarangan berlubang besar dan masukkan ampas kelapa di atas sarangan yang sudah diberi alas daun pisang
  6. tancapkan corong janur , supaya dapat tegak , isi dengan adonan sampai hampir penuh
  7. kukus selama 15 menit atau sampai matang

Artikel yang lain

No comments:

Post a Comment