bahan utama :
- 1 kg udang , ukuran sedang di bersihkan
- 5 potong jahe yang tua
- 3 sendok makan : minyak goreng
- 2 batang : kayu manis
- 4 biji Kapulaga
- 4 biji cengkeh
- 2 putih bawang putih ,dikupas dan dipotong-potong
- 2 ½ cm jahe ,dikupas dan dipotong-potong
- 4 biji bawang merah , dikupas dan dipotong-potong
- 300 gram , beras , dicuci dan dikeringkan
- garam secukupnya untuk perasa
bahan udang masala :
- 2 sendok makan : minyak goreng
- 2 biji bawang putih, dikupas dan dipotong-potong
- ¼ sendok teh : biji seledri
- 3 biji , cabai hijau , dipotong-potong
- 5 biji bawang merah , dikupas dan dimemarkan
- 2 biji tomat dan dihaluskan
- 2 sendok makan : saus cabai
- 2 sendok teh : saus tomat
- 125 ml : plain youghurt
- 1 sendok teh : gula
- garam , secukupnya untuk perasa
bahan untuk saus :
- 100 gram , kelapa parut
- 4 biji bawang putih , dikupas
- 2 biji tomat , dihaluskan
- 1 batang , daun ketumbar ,dicuci lalu dikeringkap
bahan untuk pelengkap :
- kacang mete goreng dan Kismis
cara membuat :
untuk penyajian :- Letakkan udang dalam wajan dengan potongan jahe. tambahkan air dan didihkan selama 30 menit
- kupas udangnya dan siapkan untuk masala . Sisihkan kaldunya
- Panaskan minyak dalam panci , tambahkan Kayu Manis , Kapulaga dan cengkeh
- masukan bawang putih , jahe dan Bawang Merah . tumis sampai bawang berwarna coklat
- tambahkan nasi , tumis Selama 2 sampai 3 menit
- tuang 750 ml kaldu udang , berilah garam secukupnya sebagai perasa
- tumis sampai mendidih . kecilkan api , lalu tutup sampai air terserap habis dan nasi mengembung
- aduk dengan entong kayu , dan sisihkan .
- kemudian campur semua bahan saus dan haluskan
- siapkan bahan masala , - Panaskan minyak dalam wajan Dan tambahkan biji seledri , lalu bawang putih , cabai hijau dan Bawang Merah . tumislah sampai harum
- tambahkan tomat , ketika sudah lunak , masukkan saus tomat dan saus cabai , tumis selama 2 menit
- masukkan bahan saus yang sudah dihaluskan , masak selama 5 menit dengan api sedang
- masukkan udang , youghurt , garam dan gula ,- masak sampai mengental
- Letakkan nasi pada dasar piring lalu Letakkan beberapa udang masala , ulangi sampai beberapa tumpukan , - hiasi dengan kacang mete goreng dan Kismis .-tambahkan sedikit udang yang tidak dikupas sebagai pelengkap
sumber : Mentari [ MTR ]
No comments:
Post a Comment