menu

Bahasa

olahan prawn pilaf/udang pilaf




bahan utama :
  • 1 kg udang , ukuran sedang di bersihkan 
  • 5 potong jahe yang tua 
  • 3 sendok makan : minyak goreng
  • 2 batang : kayu manis 
  • 4 biji Kapulaga 
  • 4 biji cengkeh 
  • 2 putih bawang putih ,dikupas dan dipotong-potong 
  • 2 ½ cm jahe ,dikupas dan dipotong-potong 
  • 4 biji bawang merah , dikupas dan dipotong-potong 
  • 300 gram , beras , dicuci dan dikeringkan 
  • garam secukupnya untuk perasa
bahan udang masala :
  • 2 sendok makan : minyak goreng
  • 2 biji bawang putih, dikupas dan dipotong-potong 
  • ¼ sendok teh : biji seledri 
  • 3 biji , cabai hijau , dipotong-potong 
  • 5 biji bawang merah , dikupas dan dimemarkan 
  • 2 biji tomat dan dihaluskan
  • 2 sendok makan : saus cabai 
  • 2 sendok teh : saus tomat 
  • 125 ml : plain youghurt 
  • 1 sendok teh : gula 
  • garam , secukupnya untuk perasa
bahan untuk saus :
  • 100 gram , kelapa parut
  • 4 biji bawang putih , dikupas 
  • 2 biji tomat , dihaluskan 
  • 1 batang , daun ketumbar ,dicuci lalu dikeringkap
bahan untuk pelengkap :
  • kacang mete goreng dan Kismis
cara membuat :
  1. Letakkan udang dalam wajan dengan potongan jahe. tambahkan air dan didihkan selama 30 menit 
  2. kupas udangnya dan siapkan untuk masala . Sisihkan kaldunya 
  3. Panaskan minyak dalam panci , tambahkan Kayu Manis , Kapulaga dan cengkeh 
  4. masukan bawang putih , jahe dan Bawang Merah . tumis sampai bawang berwarna coklat 
  5. tambahkan nasi , tumis Selama 2 sampai 3 menit 
  6. tuang 750 ml kaldu udang , berilah garam secukupnya sebagai perasa 
  7. tumis sampai mendidih . kecilkan api , lalu tutup sampai air terserap habis dan nasi mengembung
  8. aduk dengan entong kayu , dan sisihkan . 
  9. kemudian campur semua bahan saus dan haluskan 
  10. siapkan bahan masala , - Panaskan minyak dalam wajan Dan tambahkan biji seledri , lalu bawang putih , cabai hijau dan Bawang Merah . tumislah sampai harum 
  11. tambahkan tomat , ketika sudah lunak , masukkan saus tomat dan saus cabai , tumis selama 2 menit 
  12. masukkan bahan saus yang sudah dihaluskan , masak selama 5 menit dengan api sedang
  13. masukkan udang , youghurt , garam dan gula ,- masak sampai mengental 
untuk penyajian :
  • Letakkan nasi pada dasar piring lalu Letakkan beberapa udang masala , ulangi sampai beberapa tumpukan , - hiasi dengan kacang mete goreng dan Kismis .-tambahkan sedikit udang yang tidak dikupas sebagai pelengkap
sumber : Mentari [ MTR ]

No comments:

Post a Comment