Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
- 1 ekor - daging ayam , potong jadi 8 bagian
- minyak goreng - secukupnya
- 250 ml - santan
- 1 buah - jeruk nipis , diambil airnya
Bumbu :
- 8 buah - bawang merah , dihaluskan
- 4 siung - bawang putih , dihaluskan
- 5 butir - kemiri , dihaluskan
- 1 ruas jari - kunyit , dihaluskan
- 1 ruas jari - jahe , dihaluskan
- garam - secukupnya
- 2 batang - serai , dimemarkan
- 2 ruas jari - lengkuas , dimemarkan
- 2 lembar - daun kunyit
- 2 lembar - daun salam
- 2 lembar - daun jeruk purut
- 2 buah - tomat hijau , dicincang kasar
- 20 buah - cabe hijau , buang bijinya dan di ulek kasar
Cara membuat :
- goreng daging ayam dengan minyak secukupnya , hingga setengah matang , kemudian angkat dan tiriskan
- Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging ayam tadi , lalu tumis bumbu yang dihaluskan , hingga harum
- masukkan semua bumbu , kecuali tomat dan cabe hijau , aduk terus hingga rata
- masukkan ayam , aduk , kemudian tuang santan , masak terus sambil diaduk hingga rata dan mengental
- kecilkan api , masukkan tomat dan cabe hijau , masak hingga kuah mengering dan daging ayam matang , lalu angkat
- tempatkan daging ayam dalam piring saji , perciki dengan air jeruk nipis
- siap dihidangkan (8 porsi)
No comments:
Post a Comment