Bahan :
Bumbu :
Bahan sambal ( tumis semua hingga matang ) :
Cara membuat :
- 1 ekor - daging ayam buras (Kampung) , belah jadi 4 bagian
- 250 ml - air
- minyak goreng - secukupnya
- 1 batang - serai , dimemarkan
- 1 ruas jari - lengkuas , dimemarkan
- 5 lembar - daun jeruk purut
Bumbu :
- 5 buah - bawang merah
- 5 siung - bawang putih
- 15 butir - kemiri
- 1 sendok teh - ketumbar , disangrai dan ditumbuk
- 1 ruas jari - kunyit , dihaluskan
- garam dan merica bubuk - secukupnya
Bahan sambal ( tumis semua hingga matang ) :
- 10 buah - cabe merah
- 5 buah - cabe rawit
- 5 buah - bawang merah
- 5 siung - bawang putih , dihaluskan
- 1 sendok teh - gula pasir
- 1 sendok teh - terasi
- 1 sendok teh - air asam jawa
- 1/2 sendok teh - gula merah
- garam - secukupnya
Cara membuat :
- tumis daging ayam bersama bumbu , kecuali daun jeruk purut , lengkuas , serai , garam dan merica bubuk , hingga harum
- masukkan sisa bumbu , kecilkan api , tuang air , masak sambil diaduk , hingga daging ayam matang dan bumbu meresap
- Panaskan minyak dan goreng daging ayam berbumbu , hingga berwarna kuning kecoklatan , lalu angkat
- hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis
No comments:
Post a Comment