Bahan :
- 1 ekor - daging ayam buras , potong 4 bagian
- 200 gram - honje , diiris tipis
- 700 ml - air , untuk merebus
- minyak goreng - secukupnya
- 6 buah - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 2 buah - cabai merah
- 1/2 sendok makan - ketumbar
- 2 cm - kunyit
- 2 cm - lengkuas
- garam - sesuai selera
- 6 buah - cabe merah goreng
- 4 buah - cabe rawit goreng
- ½ sendok teh - terasi goreng
- 50 gram - kacang tanah goreng
- 1 sendok makan - gula merah
- 1/2 sendok makan - garam
- 100 ml air
- 3 sendok teh - air jeruk limau
- rebus daging ayam bersama bumbu halus dan honje , hingga daging ayam lunak dan bumbu meresap
- goreng daging ayam dalam minyak panas ( yang banyak ), hingga kering dan matang , lalu angkat dan tiriskan.
- Ketika membuat sambal , haluskan semua bahan , tambahkan air dan jeruk limau
- siap dihidangkan dengan sambal kacang (6 orang)
Keterangan :
Tanaman atau bunga honje lebih dikenal dengan nama Kecombrang. Tanaman rempah khas nusantara ini juga memiliki banyak nama lain diantaranya kincung (Medan), kincuang dan sambuang (Minangkabau), serta kecicang (Bali). Keseluruhan nama tersebut digunakan untuk menyebut tumbuhan honje yang umum digunakan sebagai tanaman hias. Tanaman dengan bunga berwarna merah ini bisa tumbuh mencapai ukuran 5 meter
Bunga honje :

No comments:
Post a Comment