Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
Bahan sambal belimbing :
Cara membuat :
- 1 ekor - daging ayam ,potong 8 bagian
- 2 lembar - daun salam
- 2 cm - lengkuas , dimemarkan
- 4 lembar - daun jeruk purut , buang tulangnya
- 2 cm - jahe , dimemarkan
- 500 ml - santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh - asam jawa
- minyak goreng - secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 ,5 sendok teh - terasi , digoreng
- 10 buah - bawang merah
- 4 siung - bawang putih
- 1 cm - kunyit , dibakar
- 1/4 sendok teh - merica
- 1/2 sendok teh - ketumbar
- 3 butir - kemiri , disangrai
- garam - seuai selera
- 1/2 sendok makan - gula pasir sisir
Bahan sambal belimbing :
- 5 buah - Bawang Merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 buah - tomat
- 10 buah - cabe rawit merah
- 8 buah - cabe merah keriting
- 1 lembar - daun salam
- garam - sesuai selera
- 1 sendok teh - gula merah sisir
- 4 buah - belimbing wuluh , dipotong-potong
- 4 sendok makan - minyak , untuk menumis
Cara membuat :
- ungkep semua bahan dan bumbu halus , sampai meresap
- goreng daging ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan , sampai matang dan berwarna kecoklatan , lalu angkat
- membuat sambal belimbing :
- ulek halus bawang merah , bawang putih , tomat , cabai rawit merah dan cabai merah keriting
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan daun salam , sampai harum , masukkan garam , gula merah dan belimbing wuluh , masak sampai matang
- sajikan dengan sambal belimbing (8 potong)
No comments:
Post a Comment