menu

Bahasa

nasi kebuli resep leluhur


Bahan :
  • 6 mangkok - beras
  • 6 mangkok - santan kelapa

Bumbu :

  • 1 sendok teh - ketumbar
  • 1/2 sendok teh - jintan
  • 1/2 sendok teh - merica
  • pala - secukupnya
  • 1 batang - kayu manis
  • 5 biji - cengkeh
  • 1 potong - jahe , yang ditumbuk halus
  • 1 potong - laos/lengkuas
  • 1 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai
  • 2 lembar - daun jeruk purut
  • garam - secukupnya

Cara memasak :
  1. haluskan semua bumbu , kecuali daun salam , daun jeruk purut dan serai , lalu ditumis
  2. kelapa dikupas , lalu diparut , peras santannya
  3. rebus santa , daun salam , daun jeruk purut dan serai , hingga matang
  4. beras setelah dicuci bersih , ditiriskan di tanggok
  5. tuangkan air santan matang ke panci , tambahkan garam secukupnya dan bumbu , masukkan beras , lalu masak hingga mendidih
  6. jika sudah mendidih , aduk rata , masak terus sampai airnya surut/habis , angkat
  7. jerangkan dandang yang sudah berisi air dan daun pandan , didihkan airnya
  8. jika sudah mendidih , pindahkan nasinya di dandang , kukus sampai nasinya matang
  9. jika sudah matang , siap disajikan

bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment