menu

Bahasa

olahan nasi kebuli ayam kebumen


Bahan :
  • 1 Kg - beras
  • 1 ekor - daging ayam
  • 2 sendok makan - minyak Samin

Bumbu :

  • 1 sendok teh - bubuk kapulogo
  • 10 biji - lada
  • 5 buah - cengkeh
  • 1 ruas jari - keningar
  • 2 buah bawang bombay (atau 20 buah bawang merah )

Cara memasak :
  1. cuci ayam utuh atau potong menjadi dua , kemudian direbus
  2. iris halus bawang bombay , tumis dalam minyak Samin atau mentega
  3. masukkan bumbu-bumbu lainnya , tumis hingga harum , kemudian tambahkan kaldu ayam
  4. gunakan kaldu ayam yang berbumbu , untuk merancang beras ( merebus beras dalam kaldu ayam berbumbu ) , hingga setengah matang
  5. lumuri ayam , dengan lada halus dan garam secukupnya
  6. jika nasi sudah matang , gorenglah ayam
  7. hidangkan nasi kebuli , dalam pinggan yang besar . Letakkan ayam goreng dalam nasi kebuli atau diatasnya , sebagai hiasan
  8. tambahkan hiasan lain seperti irisan ketimun dan daun seledri

bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment