menu

Bahasa

olahan ayam kukus buatan sendiri oishi


Bahan :
  • ayam - 500 gram , dipotong kecil-kecil
  • belimbing sayur - 10 buah , dibelah
  • cabe rawit merah - 15 buah
  • daun salam - 2 lembar , diiris-iris
  • garam - secukupnya
  • gula pasir - sesuai selera
  • lengkuas - 3 cm , dipotong tipis-tipis
  • merica bubuk - 1/2 sendok teh
  • santan - 250 ml
  • tomat hijau - 15 buah ,diiris-iris
  • daun pisang - secukupnya , untuk membungkus

Bumbu :

  • bawang merah - 10 buah , diiris tipis
  • bawang putih - 4 siung , diiris tipis
  • cabe merah besar - 6 buah , diiris melintang ½ cm

Cara membuat :

  1. lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk , aduk hingga rata , lalu sisihkan
  2. panaskan santan di atas api sedang , masukkan ayam , tambahkan lengkuas , daun salam garam dan gula pasir , masak sampai ayam setengah matang
  3. angkat dan bagi menjadi 6 bagian
  4. ambil 2 lembar daun pisang , ditumpuk , terus taruh 1 bagian ayam berikut santan
  5. tambahkan belimbing sayur , cabe rawit , bawang merah , bawang Putih , cabe merah iris dan tomat hijau
  6. bungkus berbentuk tum , semat lidi di ujungnya dan lakukan hingga bahan habis
  7. kukus dalam dandang panas selama 45 menit atau sampai ayam matang , kemudian angkat
  8. siap disajikan selagi hangat
bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment