menu

Bahasa

gurame bakar pelem


Bahan :
  • air - 250 ml
  • air jeruk nipis - 1 sdt
  • daun jeruk purut - 3 lembar , dipotong halus
  • ikan gurame - 500 gram , bersihkan sisiknya dan insangnya
  • nanas - 100 gram , dicincang halus

Bumbu halus :

  • Bawang Putih - 2 siung
  • cabe merah - 3 buah
  • cabe rawit - 4 buah
  • garam - sesuai selera
  • gula - 1/2 sendok teh
  • kacang tanah - 100 gram , disangrai
  • terasi 1/ 2 sendok teh , dibakar
  • tomat - 1 buah

Cara membuat :
  1. lumuri ikan dengan air jeruk , diamkan selama 15 menit , supaya tidak amis
  2. masak bumbu halus bersama air , hingga mendidih , tambahkan daun jeruk purut dan Nanas , aduk hingga rata , lalu angkat
  3. bakar ikan sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang , sambil sesekali dioles dengan bumbu , lalu angkat
  4. sajikan hangat dengan sisa bumbu dan lalapan

bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment