menu

Bahasa

asem-asem kepala ikan raospisan


Bahan :
  • air - 1,5 liter
  • air asam - 1 sendok makan
  • cabe merah besar - 2 buah , dipotong-potong serong
  • cabe rawit - 10 buah
  • daun salam - 1 lembar
  • jagung putren - 100 gram , dipotong serong
  • jahe - ½ cm , dimemarkan
  • jeruk nipis - 1 buah , ambil airnya
  • kepala ikan nila - 3 buah , cuci bersih
  • labu siam - 100 gram , dipotong kotak-kotak
  • lengkuas - 1 cm , dimemarkan
  • minyak goreng - secukupnya , untuk menumis
  • serai - 1 Batang , dimemarkan
  • tomat - 1 buah , dipotong melintang

Bahan bumbu halus :

  • bawang merah - 4 butir
  • bawang putih - 6 siung
  • garam - sesuai selera
  • gula pasir - 1/2 sendok teh
  • kemiri - 1 butir
  • kunyit - 1 cm

Cara membuat :

  1. bersihkan kepala ikan ,kemudian  lumuri dengan air jeruk nipis , lalu sisihkan
  2. haluskan/uleg semua bahan bumbu halus
  3. tumis bumbu halus , daun salam , serai , jahe dan lengkuas , hingga harum
  4. tuang air dan air asam , biarkan hingga mendidih
  5. masukkan kepala ikan , cabe rawit dan cabe merah. Masak hingga matang
  6. masukkan jagung putren , labu siam dan tomat, Masak hingga matang
  7. siap disajikan


bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment