menu

Bahasa

ayam goreng kremes ilsa


Bahan :
  • 1 ekor - daging ayam , cuci dan bersihkan , potong sesuai selera
  • 1 buah - jeruk nipis
  • 600 ml - air kelapa
  • 4 lembar - daun salam
  • minyak goreng - secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung - bawang putih
  • 6 buah - bawang merah
  • 5 butir - kemiri , disangrai
  • 1 sendok makan - ketumbar , disangrai
  • garam - secukupnya

Bahan kremes :
  • 250 ml - kaldu ayam , (bekas rebusan ayam)
  • 7 sendok makan - tepung kanji
  • 8 sendok makan - tepung maizena
  • 2 butir - telur , dikocok lepas
  • garam - secukupnya
  • 1 sendok teh - kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh - merica bubuk
  • 3 sendok makan - bawang putih goreng , dihaluskan

Cara membuat :
  1. rebus daging ayam bersama bumbu halus , daun salam , air jeruk nipis dan air kelapa , hingga matang , angkat
  2. sisihkan kaldu sebanyak 250 ml (untuk membuat kremesan)
  3. goreng daging ayam dalam minyak panas yang banyak , sampai matang dan berwarna kecoklatan , angkat dan tiriskan
  4. membuat kremesan : 
    • campur semua bahan kremesan , aduk hingga rata , kecuali bawang putih goreng
    • Panaskan minyak yang banyak , lalu goreng adonan kremesan sedikit demi sedikit ( dengan digerakkan mengelilingi wajan ) sampai kecoklatan . Lakukan terus-menerus sampai adonan habis
    • tiriskan di atas kertas tisu , setelah kering ( minyak terserap ) campur dengan bawang putih , simpan di tempat kedap udara 
  5. taburkan kremesan di atas daging ayam , sebelum disajikan ( 4 porsi )

bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment