menu

Bahasa

ayam penyet ilsa


Bahan :
  • 1 ekor - daging ayam kampung
  • 1000 ml - air kelapa
  • 3 lembar - daun salam
  • 50 ml - air asam jawa
  • minyak goreng - secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :


  • 6 siung - bawang putih
  • 4 butir - kemiri , sangrai yang dihaluskan
  • 2 sendok teh - ketumbar Sangrai atau ketumbar bubuk
  • garam - secukupnya

Bahan sambal :

  • 4 buah - cabe merah besar
  • 1 buah - tomat
  • 1 sendok teh - terasi matang
  • air jeruk limau - secekupnya
  • garam - secukupnya

Cara membuat :

  1. potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera , taruh dalam wajan atau panci , dan Tuangkan air kelapa , daun salam dan bumbu halus , kemudian aduk aduk rata , masak di atas api hingga ayam empuk . Tuangkan air asam jawa , aduk sekali lagi , masak Terus hingga kuahnya mengental , kemudian angkat , biarkan agak dingin
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan , goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan , kemudian angkat dan tiriskan
  3. membuat sambal :
    • goreng cabe dan tomat hingga layu , kemudian tiriskan , haluskan bersama terasi , air jeruk limau dan garam
  4. taruh ayam goreng di atas cobek atau pinggan , lumurkan sambal pada ayam , kemudian penyet atau tekan ayam hingga dagingnya pecah-pecah , dan sambal meresap ke dagingnya
  5. sajikan ayam penyet dengan daun kemangi , mentimun dan daun selada , sebagai pelengkap
  6. siap disajikan ( 4 porsi )
bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment