Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
Bahan sambal :
Cara membuat :
Artikel resep / menu yang lainnya :
- 1 ekor - daging ayam kampung
- 1000 ml - air kelapa
- 3 lembar - daun salam
- 50 ml - air asam jawa
- minyak goreng - secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri , sangrai yang dihaluskan
- 2 sendok teh - ketumbar Sangrai atau ketumbar bubuk
- garam - secukupnya
Bahan sambal :
- 4 buah - cabe merah besar
- 1 buah - tomat
- 1 sendok teh - terasi matang
- air jeruk limau - secekupnya
- garam - secukupnya
Cara membuat :
- potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera , taruh dalam wajan atau panci , dan Tuangkan air kelapa , daun salam dan bumbu halus , kemudian aduk aduk rata , masak di atas api hingga ayam empuk . Tuangkan air asam jawa , aduk sekali lagi , masak Terus hingga kuahnya mengental , kemudian angkat , biarkan agak dingin
- Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan , goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan , kemudian angkat dan tiriskan
- membuat sambal :
- goreng cabe dan tomat hingga layu , kemudian tiriskan , haluskan bersama terasi , air jeruk limau dan garam
- taruh ayam goreng di atas cobek atau pinggan , lumurkan sambal pada ayam , kemudian penyet atau tekan ayam hingga dagingnya pecah-pecah , dan sambal meresap ke dagingnya
- sajikan ayam penyet dengan daun kemangi , mentimun dan daun selada , sebagai pelengkap
- siap disajikan ( 4 porsi )
Artikel resep / menu yang lainnya :
- Aneka resep masakan dengan bahan daging bebek
- Aneka resep masakan dengan bahan daging ayam
- Multi resep masakan lezat dan enak
- Aneka menu kue
- Aneka menu minuman segar
- Aneka resep yang pas dan cocok untuk hari lebaran
- Aneka puding
- Aneka resep khusus olahan sea food
- Resep resep olahan sup
- resep masakan dengan bahan udang
- Aneka menu jajanan buatan sendiri
- Aneka resep selai buatan sendiri
- Pelbagai olahan pasta
- Ragam kuliner olahan salad
- Tips & Info
- Resep jadul
No comments:
Post a Comment