menu

Bahasa

Tips anti gagal membuat cookies


Cookies berasal dari bahasa Belanda koekje atau kookie , yang berarti kue kecil , tak heran jika Cookies yang kebanyakan kita jumpai berukuran Mungil , di Indonesia cookies menjadi suguhan wajib pada saat hari raya


Mari kita intip tips anti gagal membuat cookies berikut ini :

Bahan

Bahan berkualitas merupakan salah satu kunci kesuksesan membuat cookies , bahan untuk membuat cookies adalah :

1. Tepung

  • jenis umum tepung yang digunakan antara lain : tepung terigu , tepung kacang hijau , tepung sagu , tepung beras , tepung gandum dan tepung ketan
  • jika cookies bertekstur lembut , gunakanlah terigu protein sedang , untuk mendapatkan Cookies yang renyah gunakan terigu berprotein rendah
  • jika dalam Pembuatan Cookies menggunakan lebih dari 1 jenis tepung , ayak dulu , agar tercampur merata
  • untuk Tepung sagu dan tapioka sebaiknya disangrai dulu , proses ini berguna untuk mengurangi kadar air tepung , sehingga tekstur cookies lebih renyah
2. Gula
  • gula dalam pembuatan cookies , berfungsi sebagai pemberi rasa . Jenis gula yang dapat digunakan adalah gula halus , gula kastor ( gula pasir dengan butiran Yang lembut ) , gula palem
  • hindari menggunakan gula pasir yang butirannya kasar , karena proses pengocokan adonan menjadi lebih lama , yang berakibat pada bentuk cookies melebar saat dipanggang , Pilihlah gula yang kering dan tidak menggumpal
3. Lemak
  • lemak yang dapat digunakan dalam pembuatan cookies adalah mentega dan margarin , namun dapat pula menggunakan campuran keduanya
  • Jika menggunakan margarin , maka akan dihasilkan Cookies yang renyah
  • bila menggunakan mentega hasil cookiesnya lebih harum dan bertekstur rapuh
  • perhatikan lemak sebelum penggunaan , Pilihlah lemak yang tidak berbau tengik dan tidak meleleh
4. Telur
  • Fungsi telur dalam pembuatan Cookies adalah sebagai pengikat adonan , pemberi rasa gurih , sekaligus pembentuk tekstur Cookies
  • gunakan kuning telur untuk hasil Cookies yang lembut
  • gunakan putih telur untuk mendapatkan cookies teksturnya Renyah
  • selain untuk campuran adonan , kuning telur juga dapat digunakan untuk olesan permukaan Cookies sehingga warnanya lebih menarik
Bahan tambahan cookies
  • bahan Tambahan yang umum di campurkan dalam pembuatan cookies , antara lain : tepung maizena , susu bubuk , baking powder , soda kue , kacang , buah kering dan bahan pemberi aroma dan warna ( essens , vanili bubuk dan cokelat )
  • susu bubuk membuat cookies lebih beraroma gurih dan menambah nilai gizi
  • tepung maizena , baking powder dan soda kue , membuat tekstur Cookies Lebih renyah dan ringan
  • essens , coklat , vanila , kacang-kacangan dan buah kering , membuat rasa cookies lebih variatif dan warnanya juga lebih beragam

Membuat adonan cookies

  • siapkan peralatan wajib membuat cookies seperti : timbangan , Kom adonan , mixer , spatula , rolling pin , cetakan loyang dan oven yang telah dipanaskan , sebelum mulai membuat adonan
  • timbang bahan dengan tepat , ayaklah bahan kering secara bersamaan untuk mempermudah pencampuran , kocok margarin dan gula hingga tercampur rata . Masukkan telur dan kocok lah hingga lembut , kemudian tambahkan tepung secara bertahap ( sedikit demi sedikit ) , akan lebih muda saat mengaduk , hindari mengaduk adonan menggunakan tangan agar cookies tidak keras
  • jika menggunakan bahan tambahan , masukkan setelah adonan Tepung tercampur rata

Membentuk cookies
    setelah adonan cookies terbentuk , saatnya mencetak . bentuk cookies punya nama sesuai teknik membentuk nya , ada 6 Teknik membentuk Cookies yang paling sering digunakan yaitu :
  1. cookies cetak
    • Pembuatannya menggunakan berbagai macam cetakan berukuran kecil
    • agar cookies cantik dan rapi , gilas adonan hingga ketebalan 3 mm
  2. cookies tekan
    • cookies tekan adalah adonan Cookies yang dimasukkan ke dalam tabung dan ditekan untuk menghasilkan bentuk yang diinginkan
  3. Cookies mould
    • membentuk adonan cookies dengan bantuan 2 sendok teh atau mould berukuran kecil
  4. Cookies Iris
    • disebut juga refrigerator Cookies , Karena adonan harus disimpan dalam pendingin dahulu selama 2 - 12 jam , tujuannya agar adonan rapi saat dipotong
  5. cookies potong
    • adalah Cookies yang dipotong dalam loyang , contohnya adalah Janhagel yang diletakkan dalam loyang dan dipotong setelah setengah matang , kemudian dioven lagi hingga matang
  6. cookies bentuk
    • adalah Cookies yang dibentuk langsung mengguna tangan . Dapat berupa bentuk bulat , dipilin atau bentuk lainnya

Memanggang cookies

  • Panaskan Oven terlebih dahulu , setidaknya 15 menit sebelum adonan masuk ,hindarkan memasukkan adonan dalam oven yang belum dipanaskan atau meletakkan adonan diatas Oven panas
  • adonan yang diletakkan di atas oven panas akan membuat lemak dalam adonan mencair . , akibatnya , cookies tak gurih lagi saat matang , cukup gunakan suhu 160 Derajat Celcius , untuk memanggang adonan cookies dan waktu panggang sekitar 20 - 25 menit
  • menggunakan suhu yang terlalu rendah , akan menyebabkan cookies lama matang dan keras
  • sedangkan memanggang pada suhu tinggi , menyebabkan cookies kering bagian luar , namun masih basah bagian dalam
  • agar dihasilkan Cookies yang teksturnya renyah dan matang merata , pastikan panas oven stabil
  • setelah cukup waktu saat mengoven , Keluarkan cookies dan letakkan dalam rak yang berlubang , agar cepat dingin dan kering , namun jika tidak memiliki rak berlubang , cukup diamkan cookies dalam loyang hingga dingin dan kering

Menyimpan cookies


  • aturlah Cookies yang telah benar-benar dingin , dalam kemasan yang bersih dan berbahan kaca atau plastik tebal , tutup rapat kemasan , hingga tidak ada udara yang terperangkap dalam kemasan
  • Cookies yang masih belum kering benar , tetapi terburu disimpan akan cepat rusak , basah , berjamur dan tidak awet , tetapi Cookies yang telah dingin dan disimpan dengan benar , dapat bertahan hingga 2 bulan .
  • Simpanlah cookies dalam suhu ruangan , hindarkan dari makanan beraroma tajam , sinar matahari langsung dan suhu yang terlalu rendah , misalnya dalam pendingin
  • jika cookies terpapar sinar matahari langsung , dapat mempengaruhi kerenyahannya dan menjadi cepat tengik
  • sedangkan Cookies yang disimpan dalam suhu rendah menyebabkan cookies lembab , berjamur dan tidak awet

bloggresepTee~ccoBroow

No comments:

Post a Comment